Platos Tipicos

 

Encebollado de albacora

El encebollado es un plato típico ecuatoriano originario de la región costa, muy probablemente de las provincias del Guayas. En términos simples, el encebollado es un estofado de pescado que contiene yuca y cebolla colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es elaborado con yuca licuada, condimentos como el ají en polvo y otras especies. Generalmente, el pescado utilizado para preparar el encebollado es la albacora, aunque también se suele utilizar atún, picudo u otros.
 

Guatita

La receta básica de la guatita ecuatoriana incluye el mondongo que ha sido muy lavado y limpiado con limón, esta previamente hierve hasta suavizarse, pero se obtiene buen resultado usando olla de presión, luego se guisa en un refrito de cebollas, pimiento y tomates, aliños, etc. al cual se le agregan papas peladas, agua y pasta o mantequilla de maní o cacahuate, finalmente cilantro o hierbita. Lo anterior es la receta básica sin embargo algunas recetas agregan leche, arvejas y alguna otra hierba, también achiote para darle color. Se suele servir con arroz caliente y con aguacates.



 Ceviche 

Ceviche de camaron.-Se sirve en un plato profundo parecido al de la sopa, pero más pequeño. El ceviche más común es el ceviche o cebiche de camarón. Se prepara con camarones hervidos, jugo de limón, jugo de naranja, salsa de tomate, cilantro, pimienta, cebolla colorada picada en pluma en cantidades abundantes. Las recetas varían regionalmente, incorporando o prescindiendo del jugo de naranja o de la salsa de tomate. Se acompaña con maíz tostado, chifles o canguil.




ceviche de pescado.-Primero se deja encurtir el pescado en el zumo de varios limones verdes por lo menos una hora. Después se pica cebolla colorada, pimiento verde, cilantro o culantro. La cebolla después de picarla se debe lavar con limón y sal y enjuagarla; se tira el exceso de líquido de la cebolla para que no esté ácida. Se mezclan todos los ingredientes y se sazona con sal y pimienta. Se acompaña con chifle, canguil o patacones, esta es la opción más utilizada en la costa ecuatoriana.



Tonga

La tradicional tonga no es más que la envoltura de una porción de arroz, una jugosa presa de gallina criolla y dos pedazos de maduros, todo esto rodeado de una salsa de maní envuelta en hoja de plátano, que da como resultado un paquete de 30 centímetros de largo por 22 de ancho y 7 de espesor.
Esta comida ancestral, que nació ante una necesidad en la campiña manabita, se ha convertido en la preferida de muchos paladares de la provincia, en especial los fines de semana cuando adornan las mesas para los almuerzos familiares.




 Corviche 

El corviche de pescado es uno de los platos típicos más ricos de la costa ecuatoriana. Hecho a base de verde, mani y puede llevar pescado o mariscos , esta comida es muy conocida por ser accesible para el bolsillo de cualquiera y además es muy deliciosa.













 

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